Дж.К.Максвелл. О возможном способе обнаружения движения Солнечной системы через светоносный эфир. Письмо Тодду (1879)

Материал из Эфирный ветер

Перейти к: навигация, поиск


Содержание

[править] Д.Г.Стокс

Джордж Габриэль Стокс (1819–1903)

Письмо от покойного профессора Дж. Клерка Максвелла, Лондонское королевское общество, г-ну Д. П. Тодду, Военно–морская обсерватория (Nautical Almanac Office), Вашингтон, США. Получено от профессора Стокса, S.U.S., 7 января 1880 г.

Г-н Тодд любезно предоставил мне копию этого письма, и позволил мне его использовать.

Поскольку замечание, упомянутое Максвеллом в «Британской энциклопедии», очень кратко и ограниченно единственным предложением, и поскольку тема представляет огромный интерес, я решил передать это письмо Королевскому обществу.

Из исследований, которые производил г-н Хаггинс над радиальным компонентом относительной скорости нашего Солнца и некоторых звезд, коэффициент неравенства, который мы могли бы ожидать как не маловероятный, может быть сопоставим только с приблизительно половиной секунды по времени. Определение его значения, без сомнения, потребовало бы очень точных измерений. Напротив, априори нам известно, что движение могло бы быть намного большим указанному значению; и у этой идеи есть собственная ценность, независимо от возможности ее реализации на практике.

В своем письме мне г-н Тодд заметил: «Я расцениваю важность сообщения как экстраординарную, хотя (как вы заметите по моему ответу) похоже на то, что пройдет долгое время, прежде чем наши таблицы спутников Юпитера станут достаточно точными, чтобы произвести практические измерения».

Я не думал, что целесообразно задерживать публикацию письма в надежде, что что-то относящееся к этому предмету могло бы быть найдено среди бумаг Максвелла.

[править] Письмо Д.К.Максвелла Д.П.Тодду (Копия)

Кавендишская лаборатория, Кембридж, 19 марта 1879.

Сэр!

Дэвид Пек Тодд (1855 – 1939), американский астроном

Я с большим удовольствием получил таблицы спутников Юпитера, которые Вы мне любезно выслали, и будучи ободрен Вашим интересом к системе Юпитера, хотел бы спросить, сделали ли Вы какое-либо специальное исследование очевидной задержки затмений, вызванных геоцентрическим положением Юпитера.

Мне сообщили, что наблюдения такого рода были в некоторой степени «выведены из моды» другими методами определения величин, связанных со скоростью света, но они предоставляют единственный, насколько я знаю, метод получения любой оценки направления и величины скорости Солнца относительно светоносной среды. Даже если бы мы были уверены в теории аберрации, мы можем получить только различия в расположении звезд, а при наземных методах определения скорости света, при которых свет возвращается по тому же пути обратно таким образом, что скорость Земли по отношению к эфиру изменила бы время двойного прохода на величину, зависящую от квадрата отношения скорости Земли к скорости света, оно слишком мало для возможности его наблюдения.

Но если JE — расстояние от Юпитера до Земли, ~l — геоцентрическая долгота, ~l' — долгота и ~\lambda — широта направления, по которому солнце движется сквозь эфир со скоростью ~v, и если ~V — скорость света и ~t — время пути от J к Е, тогда

~JE=\left[ V - v \cos \lambda \cos (l - l')\right]t.

Сравнением значений ~t, когда Юпитер находится в разных знаках Зодиака, можно было бы определить ~l' и ~v \cos \lambda.

Я не вижу возможности определить ~\lambda, пока мы не имеем планету с орбитой, очень сильно наклоненной к эклиптике. Можно заметить, что пока определение ~V, скорости света, этим методом зависит от различий JE, то есть, от диаметра земной орбиты, определение ~v \cos \lambda зависит от JE само по себе, в значительно большей степени.

Но метод недоступен без хороших таблиц движения спутников и, поскольку я не астроном, я не знаю, была ли, путем сравнения наблюдений с таблицами Дамуазо, сделана любая попытка рассмотреть значение ~v \cos \lambda.

Поэтому я взял на себя смелость написать Вам, ибо этот вопрос находится вне досягаемости тех, кто не производил специальное исследование спутников.

В статье «Эфир» в девятом издании «Британской энциклопедии» я собрал все известные мне факты об относительном движении эфира и тел, которые движутся в нем, и показал, что ничто не позволяет сделать вывод об этом относительном движении из любых явлений, наблюдаемых до сих пор, за исключением затмений, и т. д., спутников планеты, предпочтительно более отдаленных.

Если вы знаете о какой-либо работе, проделанной в этом направлении Вами лично или кем-то другим, я высоко оценю эту любезность, если Вы сообщите о ней.

Поверьте мне,

С уважением, (Подпись) Дж. Клерк Максвелл.

Д. П. Тодд, эсквайр.

[править] Ссылки

[править] Перевод


Из сборника «Эфирный ветер». Сб. статей/Под ред. — В.А.Ацюковского. — М.: Энергоатомиздат, 1993. — 288 с. — ISBN 5-283-04990-6; М.: Энергоатомиздат, 2011. 419 с. ISBN 978-5-283-03319-8 - Скачать в формате PDF 33,8 Мб.

Эфирный ветер. ПредисловиеДж.К.Максвелл, 1877Дж.К.Максвелл, 1879А.Майкельсон, 1881А.А.Майкельсон, Э.В.Морли, 1887Э.В.Морли и Д.К.Миллер, Лорду Кельвину, 1904Э.В.Морли, Д.К.Миллер, 1905А.Эйнштейн об эфиреА.А.Майкельсон, 1925А.А.Майкельсон, Генри Г.Гель, при участии Ф.Пирсона, 1925Д.К.Миллер, 1925А.К.Тимирязев, 1926Д.К.Миллер, 1926А.К.Тимирязев, 1927Рой Дж. Кеннеди, 1926К. К. Иллингворт, 1927 • Конференция в обсерватории Маунт Вилсон, г. Пасадена, Калифорния, 4 и 5 февраля 1927 г. (Введение 1 2 3 4 5 6 7 8) • Е.Стаэль, 1926А.Пиккар, Е.Стаэль, 1927А.А.Майкельсон, Ф.Г.Пис и Ф.Пирсон, 1929Ф.Г.Пис, 1930 • Д.К.Миллер, 1933 (Часть 1 Часть 2) • Г.Йоос, Д.К.Миллер, 1934Дж.П.Седархольм и др., 1958Дж.П.Седархольм, Ч.Х.Таунс, 1959Ю.М.Галаев, 2011Е.И.Штырков, 2007В.А.Ацюковский. Эфирный ветер: проблема, ошибки, задачиПараметры эфира в околоземном пространстве

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Сборник «Эфирный ветер»
Инструменты