И.Физо. О методике исследования зависимости азимута поляризации преломленного луча от движения тела. 1859 г.

Материал из Эфирный ветер

Перейти к: навигация, поиск



Научное исследование. Физика. Выдержка от автора.

Существование светоносного эфира, кажется, настолько прочно установилось и роль, которую универсально широко распространенный в окружающей среде эфир может играть в природе, кажется, настолько велика, что есть основания задаться вопросом о выявлении небольшого числа пока неизвестных явлений, в которых он доказывается со всей определенностью. Можно предвидеть, однако, что наибольший прогресс в области физических наук будет вероятным следствием открытий, которые последовательно расширят наши знания по этому вопросу. Под влиянием этой мысли, я предпринял различные исследования, конкретно направленные на цель, которую я только что упомянул. Первые положительные результаты, к которым я пришел, были предметом предыдущего научного исследования, представленного в 1851 году на суд академии. В этом исследовании рассматриваются различные гипотезы о взаимосвязи светового эфира с движущимися телами и показано, что эти предположения могут быть подвергнуты решающему испытанию по измерению скорости света в телах в состоянии покоя и в состоянии движения, и, наконец, сообщается о результатах экспериментов, в которых было обнаружено, что движение тела на самом деле изменяет скорость распространения в нем света. Измерялась скорость в столбе воды в двойной трубке Араго и, посредством наблюдения смещения интерференционных полос, образованного лучами, которые проходили через движущуюся воду, это явление наблюдалось и было измерено.

Тот же эксперимент был проведен в газовой среде, в воздухе, который двигался с большой скоростью, но смещение полос при этих обстоятельствах не было замечено. Как сообщается в докладе, причина этого отрицательного результата должна быть связана с низкой плотностью материи, и это не противоречит наблюдаемым фактам с водой.

Чтобы дополнить и расширить результаты исследования, которые я уже упоминал, важно изучить в этом же отношении твердые тела, такие как стекло, чтобы удостовериться в том, что в нем также распространяется свет с разной скоростью в состоянии покоя или в движении. Что с этой целью было произведено новое исследование, которые являются предметом нового доклада, который я представляю сегодня на суд академии.

Что касается способа наблюдения, который ранее использовался для воздуха и воды, и который может также применяться для других газов и жидкостей различной природы, он не может быть использован для исследования твердых тел. Поэтому приходится прибегать к другим принципам и использовать другой метод. Вот принципы, на которых он опирался. Уже давно известно, что в соответствии с исследованиями Э.Л.Малюса, М. А. Био и сэра Д. Брюстера, что, когда пучок поляризованного света проходит через наклонную стеклянную пластинку, плоскости поляризации обычно не совпадают в прошедшем и в падающем луче.


Sous l'influence des deux réfractions produites par les deux surfaces de la lame, le plan de la polarisation primitive éprouve une certaine rotation dont la valeur dépend simultanément :

Под влиянием двух преломлений, произведенных обеими поверхностями пластины, первоначальная плоскость поляризации испытывает некоторое вращение, величина которого зависит одновременно:

1° de l'inclinaison du rayon sur la lame de verre ou de l'angle d'incidence;

1) от наклона луча, падающего на стеклянную пластинку или угла падения;

2° de l'azimut du plan de la polarisation primitive rapportée au plan de la réfraction;

2) азимута первоначальной плоскости поляризации в дополнение к плоскости преломления

3° de l'indice de réfraction de la matière dont la lame est formée.

3) показателя преломления материала, из которого сделана пластина.

C'est surtout l'influence de l'indice de réfraction qu'il convient de considérer pour le sujet qui nous occupe.

Главным образом именно это влияние показателя преломления следует рассматривать для темы, которая нас занимает.

L'angle d'incidence et l'azimut restant les mêmes,

При одинаковом угле падения и азимуте

la rotation est d'autant plus grande, que la matière dont la lame est formée possède un indice de réfraction plus élevé;

вращение тем больше, чем более высокий показатель преломления имеет материал, из которого сделана пластина;

et comme l'indice de réfraction d'un corps est inversement proportionnel à la vitesse de la lumière dans ce milieu,

и показатель преломления тела обратно пропорционален скорости света в этой среде,

il suit de là que la valeur de la rotation est subordonnée à la vitesse avec laquelle la lumière se propage dans la substance considérée,

из этого следует, что величина вращения зависит от скорости, с которой свет распространяется в веществе;

cette rotation étant d'autant plus grande, que la vitesse de la lumière y est plus faible,

этот поворот тем больше, чем скорость света меньше,

Si donc la vitesse de la lumière vient à varier par une cause quelconque à l'intérieur de la substance,

Таким образом, если скорость света изменяется от какой-то причины в веществе

on peut prévoir que la rotation subira une variation correspondante,

можно ожидать, что вращение подвергнется соответствующему изменению,

et l'étude de la vitesse de la lumière peut être ainsi ramenée à l'observation d'un phénomène facile à constater, comme la rotation du plan de polarisation.

и исследование скорости света, таким образом, сведется к наблюдению такого легко определяемого явления, как поворот плоскости поляризации.

Examinons maintenant, comment ce principe peut être appliqué à la recherche des petites variations de vitesse, que peut éprouver la lumière lorsqu'elle traverse un corps solide en mouvement.

Теперь давайте рассмотрим, как этот принцип может быть применен в поисках небольших изменений скорости, которые может испытать свет, когда он пересекает твердое тело в движении.

Avant tout, il a paru nécessaire de déterminer le changement apporté à la valeur de la rotation, par un accroissement ou une diminution dans la valeur de l'indice de réfraction.

Прежде всего, казалось необходимым определять изменение величины вращения от роста или уменьшения величины показателя преломления.

Des mesures directes et comparatives des indices de réfraction et des rotations, pour le flint et le verre ordinaire, sont rapportées dans le Mémoire;

Прямые измерения и сравнительные показатели преломления и вращений для флинтгласа и обычного стекла представлены в докладе,

elles montrent que l'indice venant à augmenter d'une petite fraction, la rotation augmente d'une fraction 4 fois et demie plus grande.

и они показывают, что этот показатель в зависимости от доли вращения в 4,5 раза больше.

...

Перевод не завершен.

M. H. Fizeau. Sur une méthode propre à rechercher, si l'azimut de polarisation du rayon réfracté, est influencé par le mouvement du corps réfringent. 1859

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Сборник «Эфирный ветер»
Инструменты